Friday, April 11, 2008

“要杀毛的人”

几天前我看了一部采访影片,觉得很有意思。被采访的女人叫Barbara Alighiero,意大利的汉学家,记者和作家,她住在北京20年多了。采访关于她最近发表的书,题目为“要杀毛的人”。这个故事不是假造的,而是按照中国现代历史,并且跟意大利也有关系的。总的来说,这本书是她几年历史研究的结果。
大家都知道,毛泽东生命中收到不少的谋害试图,但都没成功。这些包括意大利法西斯Antonio Riva的谋害试图。Antonio Riva这个人在意大利没有名,上高中学历史课时没听到他的名字,自七年来我学着中国文化和历史也没听到他的名字。Barbara Alighiero说Antonio Riva是1896年在上海出生,父母都是意大利人,来中国做丝绸产品的贸易生意。1910年代他回意大利去,参加第一次世界大战,后来成为法西斯主义者。1920年代回中国来,跟美国妇女结婚了,生了四个孩子。根据史料来看,他跟中国国民党有好关系,认识蒋介石,在北京打算成立中国的法西斯党。中国内战中他帮国民党和国际法西斯主义,第二次世界大战结束之后,他跟几个外国特务准备谋杀毛泽东。1949年10月1日在天安门中华人民共和国在成立中Antonio Riva和其他反对共产主义分子要投弹杀死毛主席和旁边的些共产党领导。可是1949年9月份他们被警察抓住了,监狱里说出来他们的罪过安排。后来呢?Barbara Alighiero没有谈,我已经给妈妈打了电话,请她给我买这本书。她说没问题,八月份我回国时那本书一定会在我桌子上等着我!