Thursday, November 29, 2007

In Cina si può fare...


La ragazza in foto si chiama Yu, ha appena finito di mangiare con un me in un ristorante (leggi "bettola"), sta mettendo gli avanzi del cibo in una vaschetta che poi ha portato a casa (e mangerà domani credo). Si dice "da bao" (ovvero "impacchettare") o anche "dai zou" ("portare via"), è una cosa ancora molto comune in Cina un po' dappertutto: ciò che non si riesce a finire al ristorante viene portato a casa e consumato il giorno dopo. Non è maleducazione né segno di aver perso il lavoro qualche tempo prima. Certo, se andate a cena col Primo Ministro cinese dubito che faccia "da bao": ma non perché non lo faccia di solito in quanto Primo Ministro, bensì perché è a cena con un occidentale. Mi sembra un atto di civiltà che in Italia abbiam perso una quarantina d'anni fa (ma non che in Cina non si sprechi cibo... ogni volta che vado a mangiare nella mensa universitaria penso che con gli avanzi riescano a nutrire la totalità dei maiali presenti negli allevamenti della regione Marche. Pesante).
A tal proposito le bacchette di legno. Quelle semplici, usa e getta, vengono usate e poi gettate. Sono fatte di legno. Il legno, in Italia come in Cina, si ricava dagli alberi. Un miliardo e trecento di milioni di cinesi che mangiano tre-quattro volte al giorno con le bacchette usa e getta, hai voglia a salvare ettari di foresta Amazzonica. Fortunatamente molti cinesi mangiano con quelle di ferro o laccate o comunque non usa e getta. Per una preoccupazione di tipo ambientale? Ai posteri l'ardua sentenza.

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