Saturday, December 27, 2008

Sorprese amare

A Pechino oramai una pizza la puoi comprare ovunque. E' pieno di posti dove vendono pizza. Ristoranti italiani, ristoranti sudamericani, ristoranti cinesi, catene americane. Vendono pizza. Pizza italiana intendo, o almeno, supposta tale. Pizze grandi e grosse, per lo più spesse, potrete dire che sono più o meno buone, potrete dire che non assomigliano a quelle italiane, ma una cosa è certa, per quasi tutta la popolazione non italiana (a cominciare da cinesi, americani, giapponesi, russi, tailandesi, coreani, messicani etc...) quella è pizza, ed è pizza italiana.
Pechino è una delle città più globalizzate al mondo. A Pechino puoi trovare quello che vuoi. A Pechino puoi sentirti a Roma, Los Angeles, Addis Abeba, Mosca, Toronto, Canberra, Buenos Aires. Basta metter mano al portafoglio, e puoi ritrovarti a mangiare cus cus in un ristorante cubano mentre una ragazza filippina ti fa un massaggio tailandese e un artista indiano cerca di venderti manga giapponesi. E' la globalizzazione. Quasi tutta la gente che conosco ne parla male, ma tutti (compreso me probabilmente) disprezzando comprano.

Ci sono delle cose però che non vorresti vederti vendere a Pechino. Ci sono delle cose tutt'altro che fashion, tutt'altro che "globalizzabili", delle cose che dovrebbere restare a casa loro, non uscire dal paese d'origine, non essere ridotte a prodotto di mercato e vendute come un panino del McDonald's o un caffé di Starbuck o una (falsa) cinta Gucci. O almeno così io credo, ma probabilmente dico una stronzata, una delle tante.
Per farla breve, la sera della vigilia di natale ero con due amici, uno spagnolo, B., e una kirghiza, A., in un bar nelle viuzze del centro, una di quelle viuzze trasformate negli ultimi anni in una cozzaglia di locali e negozi per turisti e stranieri. E sempre più cinesi, a dire la verità. Insomma, al solito bar pieno della solita gente, io prendo una birra, B. un whisky e A. un "hot wine". Che cazzo è l'hot wine purtroppo lo capisco subito dopo: bicchiere di vetro di medie dimensioni con dentro della brodaglia rossa fumante e odore di cannella... cazzo, è vin brulé! Il vin brulé no!! Il vin brulé non lo potete vendere a Pechino!! Il vin brulé lo dovete lasciar stare nelle bettole e nei bar delle zone di montagna in Italia e in quell'altro pugno di paesi europei dove si beve il vin brulé! Perché il vin brulé in Cina!??! Non è giusto! Prendete me! Padre, prendi me ma lascia stare il vin brulé! Non merita di morire così, vi siete presi la pizza, il caffé, prendetevi lo spritz e il panettone Bauli ma lasciateci il vin brulé!
Straziato dalla disperazione assaggio il vin brulé della mia amica... è pure buono cazzo... vino rosso fatto bollire con zucchero, cannella, fiori di garofano e bucce di arancia... ottimo! B. mi fa presente che in Spagna nessuno berrebbe del vino "caldo". A. invece mi spiega che uno dei ragazzi al bancone è francese, probabile che sia lui l'autore del delitto, sia stato lui a portare il "segreto" in questo bar, in questa viuzza, in questa Pechino globalizzata.
Magari il vin brulé a Pechino lo vendono da anni e chissà in quanti altri locali, ristoranti e alberghi di classe lo servono... però, certo, per me è stata un'amarissima sorpresa. "Un vin brulé, per favore..."

14 Comments:

At 3:55 PM, Anonymous Anonymous said...

al Salud hanno il Rhum aromatizzato alla frutta che non è male x niente.. e almeno questa è una specialità loro.. oppure è l'ennesima vittima della globalizzazione impropriamente esportata!

Un saluto

 
At 3:09 AM, Blogger Wild Child said...

Non sputare sopra le benedizioni natalizie! Quel vin brulée, per quanoto chiamato "Hot Wine", è uno degli unici effetti positivi della globalizzazione che ho visto negli ultimi mesi. Sono stanco di bere vini di qualità infima venduti a prezzi da milionari, stufo di bere qingdao e yanjing ghiacciate con -15 gradi fuori, non mi sono mai piaciuti vidka, gin, rhum, nemmeno quando sono veri e non tarocchi, e comunque i cocktail non li sanno fare in Cina e non gli interessa nemmeno imparare.

Lasciaci almeno questo, e sia lodato Gesù Cristo per questo regalo inaspettato coinciso proprio con la festa del Natale!

 
At 2:41 PM, Anonymous Anonymous said...

a kunming il vin brulè (o gluck wein per gli stranieri)è arrivato grazie agli italiani. a proposito di vino ho trovato una marca di vino rosso che non è male, è bevibile e una bottiglia costa 25 kuai. si chiama sun time dry red wine. penso sia un vino che provenga proprio dallo yunnan ma on sono sicura (controllerò meglio e ti farò sapere). se si cerca si trova del vino decente (non eccezionale, ma bevibile) a cifre non elevate.

 
At 7:54 PM, Anonymous Anonymous said...

Suntime!!!! buonissimo.. cioe', buono!
in cinese si chiama 新天 ma proviene dallo Xinjiang..

che strano... i "cinesi" musulmani che sanno fare il vino buono!!!!

questi non me la raccontano giusta, ma e' pur sempre vero che quel Great Wall non riesce a berlo nessuno!!

 
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